اجمل طريقة لعمل المقلوبة

( المقلوبة )
ان اكلة المقلوبة اكلة لذيذة جدا وتحتوي ع اكثر من مذاق ف فيها الباذنجان الذي يتمتع بطعم حلو قليلا وفيها اللحم وفيها الارز و المكسرات التي تعطي طعما ومنظرا جميلان جدا وتشتهر هذه الاكلة في بعض الدول العربية ولا سيما سوريا وتمتاز المقلوبة بأنه  قد يتمتع كل مجموعة من الناس بإعدادها بطريقة ما وكل طريقة تختلف عن الاخرة من حيث الترتيب والشكل وطريقة الطبخ ايضا ولكن رغم ذلك فالمكونات هي ذاتها لا تتتغير وفي هذا المقال سوف نذكر هذه المكونا وسوف نعلن عن اشهر طريقة طبخ لهذخ الاكلة . 
.
المقادير : 
  • نصف كيلو باذنجان 
  • كيلو رز 
  • جزرة كبيرة 
  • لحمة نصف كيلو 
  • بهارات ( ملح فلفل ماجي) 
  • ماء 
  • زيت 
  • فستق نيء
طريقة التحضير : 
1♡ننقع الارز بداخل وعاء فيه ماء لمدة نصف ساعة .
2♡  نقشر الباذنجان ونقليه في الزيت حتى ينضج ومن ثم نضعه في صحن  . ( ملحوظة : قشر الباذنجان لا يرمى لأننا سنحتاجه في تطبيق الطبخة ) . 
3♡ نسلق اللحمة(جاج او لحم غنم ) في اناء . 
4♡ نبرش الجزرة ونضعها جانبا . 
5♡ نقوم بتطبيق الطبخة نجلب قدر (طنجرة😐) ونضع فيها طبقة من قشر الباذنجان ونغطي فيهذ اسفل القدر بأكمله ومن ثم نقوم بوضع طبقة من اللحم المسلوق وبعدها نقوم بوضع طبقتين من الباذنجان فوق بعضهما وبعدها نجلب الارز ونصفيه في المصفاة ونضع فوقه الجزرة المبروشة ونقلبهما جيدا ومن ثم نضعهما في القدر وبعدها نضع  قليلا من مرقة الدجاج او اللحم الذي قمنا بسلقه نضيف المرقة حتى تغمر الارز وتعلوه قليلا  و من ثم نضع معها الملح والماجي والفلفل ونضعها ع النار وننتظرها حتى تنضج ومن ثم نقوم بقلبها داخل صينية او جاط كبير .
6 ♡ وبعدها نقوم بتحميص الفستق النيء على النار  مع الزيت وبعد ان يصبح لونها اشقر قليلا نضعها فوق المقلوبة بعد ان قلبنها في الصينية ونضعه مع زيته فوقها .

 ♡ واخيرا صحة وهناء ♡
هذه كانت وصفتنا لكم في صنع المقلوبة وهي اشهر الطرق في صنعها اتمنى ان تكون قد اعجبتكم ♡
كنت معكم انا Ayoush من صفحتنا منوعات شاملة ◇ 
Ayoush ♡

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة تحضير معكرونا البشاميل بطريقة بسيطة

اكلات فرعية الى جانب الاكلة الرئيسية عند الافطار

طريقة تحضير الشوكلا في المنزل من دون نار (رمضان)